Сейчас тяжело представить для себя белорусскую кухню без картошки.
Время от времени даже охото именовать этот ставший для нас вторым
хлебом продукт питания – исконно белорусским. Но, как это ни
удивительно, настолько возлюбленная в нашей стране картошка – продукт
заокеанский, точнее, заморский.
По мнению ученых-картофелеводов, первыми растить и собирать картофельные клубни научились краснокожие 12 тыс. годов назад.
В те времена картофель был маленьким и горьковатым, малопригодным
для питания: чтоб приготовить из него хоть что-нибудь мало-мальски
съедобное приходилось в прохладную ночь рассыпать клубни на земле,
потом отмораживать их на солнце, выжимать, долгие дни промывать в
проточной воде, сушить и перемалывать.
В итоге всех этих манипуляций, занимавших не один месяц, выходило
"белоснежное чуньо", которое можно было долго хранить. Кстати, остатки
клубней старого картофеля ученые до этого времени обнаруживают при
археологических раскопках.
С больших гор Южно-Американских Кордильеров совместно с кочующими
племенами картофель начал свое кругосветное путешествие. Сначала
картошка добралась только до побережья Новейшего Света, где растение
стало очевидцем кровопролитных войн.
Испанские завоеватели вытаптывали поля трудолюбивых краснокожих,
не подозревая, а закопанном в земле богатстве. Но отыскали они на
новейших землях не только лишь золото инков.
Европейцы в первый раз узнали о существовании второго хлеба,
прочитав в 1538 году книжку "Хроника Перу" Сиеса де Лионе. В 1551 г. о
заокеанском овоще было лично доложено императору Карлу.
В 1565 г. картофель был завезен работорговцем Хоукинсом в Ирландию
и Шотландию. Но привередливые ирландцы и шотландцы категорически
отрешались употреблять его в еду, называя отравой. Даже великий Байрон
писал, что "людей ждут трагические последствия от употребления
картофеля".
Известный адмирал Фрэнсис Дрэйк высадил в 1586 году картофель в
своем саду, но его садовнику не приглянулся вкус зеленоватых ягод на
кустиках, и растение было с корнем вырвано из земли. Вот тогда британцы
и нашли основное достояние картофеля – его клубни.
На царском столе французских монархов картошка возникла еще позднее в 1616 году.
Но парижские докторы еще длительное время были убеждены, что это
растение ядовито и вызывает заболевания - рахит, золотуху, утрату
аппетита. Богословы считали даже, что его разводят, чтоб поменять веру,
называли его "чертовым яблоком", соблазнившим Адама и Еву. С мнением
светил не был согласен лишь военный фармацевт-химик Антуан Огюст
Пармантье. Чтоб распространить картофель по стране ему пришлось…
обнести картофельное поле оградой и выставить стражу. Любознательные
французы растащили клубни по подворьям, чтоб растить растение и…
продавать его цветочки на рынке.
С картофельной бутоньеркой на балу показывался даже Людовик XVI.
Истинные осознание ценности картофеля пришло к французам в 1793
году, когда картофельные клубни выручили страну от голода. Основному
пропагандисту картошки Антуаун Огюсту Пармантье во Франции воздвигли
сходу два монумента. На постаменте скульптуры, стоящей в родном городке
фармацевта изготовлена надпись "Благодетелю населения земли".
Именованием ученого названа и целая академия, объединяющая гурманов,
хозяев ресторанов и поваров, которые специализируются на блюдах из
картофеля.
Как не именуют картофель в различных странах – и пом-де-терр
(земляное яблоко), и папас, и потетес, и тартуфель. Кулинарные книжки
изобилуют сотками рецептов его приготовления. В конце XIX века получило
распространение блюдо названное в честь А.С.Пушкина.
Существует легенда, чрезвычайно правдоподобная, согласно которой
возникновение особенного метода жарки картофеля соединено с именованием
Пушкина. То, что поэт обожал жареный картофель, всем отлично понятно.
Его предки, в доме которых был чрезвычайно нехороший стол,
воспользовались печеным картофелем, как приманкой, чтоб приманить
отпрыска к для себя на обед. В один прекрасный момент Пушкин
чрезвычайно поздно возвратился в Михайловское.
Проголодавшись, он не захотел тревожить Арину Родионовну и, найдя
прохладный вареный картофель, разжарил его с маслом. Благо угли
постоянно тлели в печи. Блюдо ему понравилось. Он стал угощать им
друзей, и они дали этому кушанью заглавие "картофель а ля Пушкин"
История возникновения картофеля в Рф?
Начало разведения картофеля в Рф традиционно связывают с
именованием Петра I. Существует версия, что Петр I, "познакомившись" с
картофелем в Голландии и "оценив" его, послал графу Шереметеву мешок
картофеля со серьезным приказом растить его в Рф. С этого момента как
будто бы и началась "история российской картошки". Но же нет никаких
сведений о судьбе данной королевской "посылки". Ежели она и имела место
в реальности, то была только одним из путей "проникания" картофеля в
нашу страну.
1-ое время картофель в Рф, как, вообщем, повсюду, числился
диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо
на дворцовых балах и банкетах, И посыпали тогда картофель не солью, а
сахаром.
Уже в 1764-1776 гг. картофель в маленьком количестве возделывали
на огородах Петербурга, Новгорода, под Ригой и в остальных местах.
Равномерно российские люди больше узнавали о полезности картофеля.
200 с излишним годов назад в одной из статей журнальчика «Сочинения и
переводы, к полезности и увеселению служащие», посвященной картофелю,
говорилось, что земельные яблоки (так 1-ое время называли картофель) -
это приятное и здоровое кушанье. Указывалось, что из картофеля можно
печь хлеб, варить каши, готовить пирожки и клецки. Печеный картофель
был одним из самых возлюбленных блюд Пушкина, и он часто угощал им
собственных гостей.
С развитием капитализма создание картофеля в Рф из года в год
росло, при этом назначение и внедрение его стало наиболее широким и
различным. Сначала картофель употребляли лишь в еду, позже его стали
использовать и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом
крахмало-паточной и винокуренной (спиртовой) индустрии он стал главным
сырьем для переработки на крахмал, патоку и спирт.
Так Наша родина стала «второй родиной» картофеля. На данный
момент, пожалуй, уже нет наиболее всенародно возлюбленного «русского»
овоща, чем картофель. В современной российской кухне есть почти все
тыщи самых различных блюд, использующих картофель.
P.S.
Посреди XVI в. испанцы привезли его в Европу. Его высаживали на
клумбах перед дворцами, а из растений собирали букеты. Докторы серьезно
считали картофель разносчиком проказы и предпосылкой помутнения разума.
(вот это лгут) И фермеры наотрез отрешались возделывать это растение.
Прусский повелитель Фридрих Вильгельм I издал, к примеру, особый указ -
резать носы и уши тем, кто отрешается сажать картофель. Британских
фермеров заставляли разводить этот овощ обещанием выдавать золотые
медали.
В Россию 1-ый мешок картофеля был завезен в ХVII в. по приказу
Петра I. (это лишь одна из версий, есть версия, что пришло через восток
от Америки) А при Екатерине Великой в 1765 г. возник даже сенатский
указ "О разводе и употреблении земельных яблоков, которые именуются в
других местах 'тартуфелями' и 'картуфелями'".
|